Comisión de debate: investigación, extensión y formación profesional - Napal, Josefina (2020)
La comisión de debate “Investigación, Extensión y formación profesional” reunió a docentes, extensionistas e investigadorxs de distintas facultades de derecho del país en el marco del IV Congreso Internacional de Enseñanza del Derecho, organizado por el Observatorio de Enseñanza de la Facultad de Ciencias Jurídicas y Sociales de la Universidad Nacional de La Plata, los días 5 y 6 de noviembre del 2020. Esta edición tuvo sus particularidades en razón de la situación de emergencia sanitaria que nos atraviesa. El Congreso, que comenzó en Mayo, continúo durante el transcurso del año a través de la participación de lxs asistentes en talleres de capacitación y conferencias y culminó con el desarrollo de las comisiones de debate en Noviembre, momento en el que se pusieron en discusión temas, inquietudes y problemáticas que atraviesan a una comunidad académica dispuesta a revisar sus propias prácticas y abrirse a nuevas propuestas que renuevan el compromiso con la enseñanza del derecho. La reunión de la comisión se llevó a cabo a través de la plataforma Zoom y contó con la participación de alrededor de 45 asistentes, quienes previamente contaban todas las ponencias que integraban el bloque temático. La particularidad de reunirnos telemáticamente permitió la participación de docentes de facultades de distintas provincias y países, acortando las distancias y compartiendo un espacio de reflexión, a pesar del escenario global que no nos ha permitido participar desde la presencialidad en esta oportunidad.