El derecho a la salud en el marco del financiamiento con subsidio a la demanda - López, Gladys Susan (2013)
Este trabajo se enmarca en uno de los aspectos de la tesis de doctorado y pretende realizar un aporte al debate sobre el financiamiento en salud con subsidio a la demanda y el derecho a la salud. Tiene como objetivos específicos: a) analizar a partir de las reformas de los años 90, la relación entre la política social en salud y el sentido e intencionalidad de los subsidios públicos; b) caracterizar los fundamentos que dieron lugar al cambio del subsidio a la oferta por el subsidio a la demanda; c) Confrontar la equidad pretendida del subsidio a la demanda con el derecho a la salud. Una de las características de la política en salud impulsada a partir de la reforma fue dirigir las acciones a grupos seleccionados por problemáticas y riesgos específicos. Esta modalidad conocida como focalización - que surge como una alternativa a la provisión universal- propone el financiamiento con subsidio a la demanda como un modo eficaz para alcanzar equidad en salud. La equidad pretendida por el subsidio a la demanda, ¿Está en consonancia o en contraposición con el derecho a la salud?, ¿Cuales son las dimensiones que se priorizan? Estas preguntas guiaron el trabajo que además pretende tensionar la relación entre subsidio a la demanda, equidad y derecho a la salud desde una perspectiva de salud para todos, compartiendo con Berlinguer que, “la equidad en salud no se debe buscar en una mejor distribución de la salud existente, o sea, en una redistribución con suma cero que quiten un poco de salud algunos para darla a otros.” Para elaborar el trabajo se utilizaron fuentes de datos secundarios y bibliografía específica. Se trabajó desde una perspectiva histórica-política y económica en dos momentos considerados relevantes: la última década del siglo XX y la primera del siglo XXI.