Vulnerabilidad ambiental en cuencas hidrográficas serranas mediante SIG - Gaspari, Fernanda Julia (2011)
La degradación de los suelos se acentúa en presencia de riesgos ambientales, producto de la conjunción de un fenómeno natural extremo y de acciones antrópicas, dentro de un espacio y tiempo determinado. El objetivo del estudio fue zonificar la vulnerabilidad ambiental en cuencas hidrográficas serranas mediante uso de SIG. El área de estudio fue la Cuenca Alta del Río Sauce Grande, en el sudoeste de Buenos Aires, Argentina. El modelo cartográfico se conformó por mapas cuyo procesamiento representó cada uno de los factores condicionantes y activadores, basándose en la asignación de códigos numéricos enteros a las categorías de cada una de las capas temáticas, las cuales se conjugaron a fin de obtener un único valor. La metodología utilizada fue de carácter cualitativo y aditivo. A partir de la combinación de factores condicionantes se zonificó la susceptibilidad ambiental mientras que por medio del Índice de Fournier Modificado (IFM) se determinó el factor activador, calculando su agresividad y variación espacial. Los resultados alcanzados permitieron obtener una base de datos cartográfica para la zonificación de la vulnerabilidad ambiental.