Prácticas de extensión para fortalecer la enseñanza de los sistemas de representación en niveles secundario y terciario - Gavino, Sergio (2023)
La UIDET – Grupo de Ingeniería Gráfica Aplicada ha propiciado, desde su creación, las vinculaciones con las instituciones afirmadas en el eje de la capacitación y la extensión implicando acuerdos específicos identificando para cada caso la modalidad de interacción adecuada a la cultura institucional, al perfil del estudiante o docente de la institución destino. Desde este marco, se describen en este documento las acciones de articulación de la UIDET GIGA y el Bachillerato de Bellas Artes dependiente de la UNLP y la Escuela Secundaria de Educación Técnica N° 6 Albert Thomas dependiente de la Dirección General de Cultura y Educación de la Provincia de Buenos Aires. En ambos casos la articulación se dio en el marco de las Prácticas Profesionalizantes del último año de la escuela media y constituyen experiencias que se articularon y realizaron de manera presencial durante el año 2022. Las mismas pueden tomar distintas modalidades: se pueden desarrollar en la misma institución escolar o fuera de ella, en empresas, universidades, organismos públicos u ONGs. En el caso de las prácticas profesionalizantes en universidades, se realizan a través de actividades formativas que se deben organizar para que los estudiantes del último año del nivel medio, antes de recibirse, integren y/o amplíen las capacidades y saberes que se corresponden con el perfil profesional en el que se están formando y se aproximen al conocimiento académico del nivel universitario al que posiblemente accedan si continúan con una carrera universitaria.