Herencia de la precocidad en maíz tipo flint - Aulicino, Mónica Beatriz (1992)
Con el fin de estudiar la genética de la precocidad en el maíz se cruzó una variedad precoz denominada "Gaspé" como progenitor masculino (progenitor constante, PC) con 14 lineas flint, coloradas de ciclo normal a largo (progenitores variables, PV). Las Fl's obtenidas conjuntamente con sus progenitores (Líneas y Gaspé) y un grupo de híbridos comerciales (utilizados como testigos), fueron evaluados en 2 localidades de la provincia de Buenos Aires: Miramar y Llavallol. En la primera localidad se efectuaron dos fechas de siembra, una temprana con riesgo de helada y otra considerada tardía para la zona. En ambas localidades fueron evaluados los requerimientos térmicos expresados en sumas de temperatura desde la siembra hasta la aparición de la panoja (P). Se calculó la varianza fenotípica y se estimaron los componentes genéticos y ambientales, separadamente para cada fecha de siembra. Asimismo, las varianzas genéticas fueron descompuestas en sus componentes aditivos y dominantes (Griffing, 1950). El método de la regresión progenie-progenitor se utilizó para evaluar la heredabilidad del carácter en estudio (H2a). También se calculó la heredabilidad en sentido estricto (H2b). Los valores de grado de dominancia (d) demostraron una dominancia parcial para el carácter P. Las H2a fluctuaron según la localidad y fecha de siembra considerada, alcanzando en algunos ambientes valores altos (especialmente para la primera fecha realizada en Miramar). Los valores de H2b fueron aproximadamente constantes para todos los ambientes. Las implicancias de los resultados y los materiales obtenidos son discutidos en relación con planes de mejoramiento designados para desarrollar maíces flint precoces.