Diseño de sistemas productivos agroecológicos para productores del área de exclusión de uso de agroquímicos del partido de Trenque Lauquen - Iturralde, Rosario Soledad (2015)
El presente trabajo tiene por finalidad presentar los resultados preliminares de la implementación del proyecto de investigación y desarrollo: “Diseño de sistemas productivos agroecológicos para productores del área de exclusión de uso de agroquímicos del partido de Trenque Lauquen” en la ciudad de Trenque Lauquen, provincia de Buenos Aires. El mismo propone realizar una caracterización en profundidad de las condiciones físicas, geográficas y socioculturales del área de exclusión y diseñar sistemas productivos agroecológicos para los productores afectados por la Ordenanza Municipal N°3965/13. Dado que el proyecto es interdisciplinario, convergen diferentes metodologías en una suerte de triangulación metodológica: cualitativa, cuantitativa, sistémica para la implementación de GIS y análisis de fotografías aéreas e imágenes satelitales SPOT. Los resultados preliminares del proyecto versan sobre el 27% de las encuestas y los primeros datos obtenidos por el análisis de imágenes satelitales.