Función de abuelidad en familias actuales: efectos recíprocos y reformulación intersubjetiva - Bravetti, Gabriela Rosana (2017)
El presente trabajo se enmarca en la investigación “Función de abuelidad y transmisión intergeneracional en las configuraciones familiares actuales” de la Facultad de Psicología de la Universidad Nacional de La Plata (UNLP). Transcurrido un año, nos interesa transmitir y compartir algunas reflexiones obtenidas a partir del trabajo de campo realizado por el equipo. Esta investigación tiene sus antecedentes en investigaciones sobre diferentes organizaciones familiares, cuya configuración se aleja del modelo de familia nuclear tradicional, tanto desde su composición (uni o monoparentales; construcciones post divorcio con hijos de una o más parejas), como desde la diversidad que plantean los grupos familiares con pareja del mismo sexo. Previamente, investigaciones sobre envejecimiento y referentes identificatorios, como así también nuevas modalidades del envejecer y proyectos de vida. El objetivo, en la presente investigación es la función de abuelidad y las preguntas referidas al proceso subjetivo de reposicionamiento para ejercer una nueva función de transmisión, y la sucesión generacional en familias alejadas del modelo tradicional. Nuestro planteo parte de considerar la encrucijada para la abuelidad; teniendo en cuenta los esfuerzos que realizan los sujetos envejescentes para inscribir las novedades ante la necesidad de encontrar enunciados identitarios, de referencia generacional y sostenerse en su función de transmisión ante las formas inéditas con que este nuevo tiempo social y vincular los interroga. Los primeros hallazgos se han obtenido por medio de la metodología de enfoque cualitativo con un diseño narrativo. Las herramientas han sido, hasta el momento, entrevistas en profundidad, en las que se indagó los efectos del advenimiento del nieto, la historización de su lugar, la configuración familiar y los efectos de subjetivación en los envejescentes. Se entrevistaron hombres y mujeres (60 y 85 años) en ejercicio de la abuelidad. Las reflexiones y discusiones se centraron en la noción de encuentro entre el abuelo y nieto y los efectos de subjetivación recíproca en los sujetos.