Nuevos aportes sobre la evolución de la talla en varones adultos del Chubut (clases 1909-1949) - Dahinten, Silvia Lucrecia (2009)
La tendencia secular de la talla (TST) brinda información sobre la salud pública en perspectiva histórica y sobre la relación del crecimiento humano y el ambiente biosociocultural, en el que las poblaciones se insertan.El objetivo del presente trabajo fue estudiar la TST en varones 18 años del Chubut durante un período de 40 años y sus variaciones en relación a la región geográfica, nivel de instrucción, tipo de ocupación y origen de sus apellidos paternos. Los datos fueron recabados de los registros obrantes en el Distrito Militar Chubut, correspondientes a ciudadanos masculinos de 18 años de edad. Se relevaron apellido y nombre; lugares y fechas de nacimiento y enrolamiento; condición de alfabetización; tipo de ocupación y talla en centímetros; de las clases 1909, 1919, 1929, 1939 y 1949. El análisis estadístico consistió en estadística descriptiva para todas las clases, ANOVA, comparaciones múltiples por test de Tuckey y análisis de regresión. Se observó una TST positiva a nivel provincial, con un incremento del 4.1 cm entre las medias de las clases 1909 y 1949. Se constataron marcadas diferencias a nivel regional: la región de la Costa mostró el mayor incremento anual en la talla. En relación al tipo de ocupación, los trabajadores calificados mostraron el mayor crecimiento, así también los alfabetos. En cuanto a la ancestralidad, la TST fue mayor-en este orden- entre los varones de origen europeo (excluyendo británicos, hispanos e ítalos); de origen británico; de origen italiano y español; y de origen amerindio. Se concluye que la variación de la TST observada en Chubut, refleja el progreso de la calidad de vida en esta región durante el período estudiado y reafirma el efecto que las condiciones ecogeográficas, socioeconómicas, demográficas y nutricionales presentan sobre el crecimiento y la salud de las poblaciones, siendo importante también su variación debida a factores genéticos.