Contribuciones al examen del crecimiento de la acumulación industrial argentina en la posconvertibilidad (2005-2011) y su comparación con la fase de incremento neoliberal (1993-1998) - Naspleda, Federico Daniel (2020)
Varias discusiones han tenido lugar en relación a la acumulación industrial argentina desde la etapa neoliberal (denominada también como “convertibilidad”) hasta su ruptura en la etapa de posconvertibilidad. Las discusiones se ordenan en torno a si entre ambos lapsos se han manifestado cambios estructurales significativos en el perfil industrial predominante –según la preponderancia en la elaboración de commodities industriales– o si, por el contrario, existen más continuidades. En el presen-te estudio se contribuye a los mencionados debates examinando la industria, por un lado bajo la dinámica de acumulación de los sectores que la integran, y por otro, según un modelo insumo producto. A su vez, con el objetivo de estudiar las caracterís-ticas del crecimiento de las manufacturas en la posconvertibilidad y de establecer comparaciones con la convertibilidad, se diferencian las fases de incremento acumulativo de las fases de crisis y recuperación. Este estudio se incorpora desde este en-foque a las tesis que sostienen las continuidades persistentes en ambas etapas.