Efecto del manejo diferencial de sustrato sobre el rendimiento y el perfil de cannabinoides en Cannabis sativa L. - Urbisaglia, Franco (2025)
El uso de la especie Cannabis sativa L. (=Cannabis sativa var. sativa), ha crecido de manera exponencial en los últimos tiempos a nivel mundial dada su polivalencia en el área medicinal y textil. Recientemente se ha dado la aprobación de su cultivo en el país, el cual cuenta con un enorme potencial. Sin embargo, no existe información científica desarrollada acerca de prácticas de manejo efectivas aplicadas en el Cinturón Hortícola Platense (CHP) de la Provincia de Buenos Aires, Argentina, donde el cultivo podría incluirse dentro de la matriz productiva, diversificando la producción. A través de este trabajo multidisciplinario de investigación que involucró a las Facultades de Ciencias Agrarias y Forestales, Ciencias Exactas de la Universidad Nacional de La Plata se desarrolló un ensayo en el Partido de La Plata, Provincia de Buenos Aires con el objetivo de generar información acerca del efecto del manejo diferencial de sustratos en Cannabis sativa sobre el rendimiento y calidad (como contenido de cannabinoides) utilizando un diseño experimental completamente aleatorizado en un arreglo de tres tratamientos con tres repeticiones, bajo condiciones controladas de cultivo, en tres variedades diferentes utilizando como sustrato: suelos obtenidos de invernaderos bajo producción hortícola tradicional, de producción orgánica y finalmente un sustrato comercial. Los resultados mostraron que la variedad tuvo un efecto significativo en la biomasa total, biomasa de flores e índice de cosecha, superando la influencia del tipo de sustrato en estas variables. Además, se demostró que la diferencia genética entre las variedades influyó más en el perfil de cannabinoides que el tipo de sustrato utilizado.