Nuevos registros de aves y consideraciones sobre la extensión geográfica de los talares al sur de la provincia de Buenos Aires - Chimento Ortiz, Nicolás Roberto (2012)
La Reinamora Grande (Cyanocompsa brisonii), la Cardenilla (Paroaria capitata), el Boyerito (Icterus cayanensis), el Chinchero Chico (Lepidocolaptes angustirostris) y el Anambé Común (Pachyramphus polychopterus) son especies de aves Passeriformes abundantes en el norte de la Argentina, registrándose de manera relativamente común hasta el noreste de la provincia de Buenos Aires, con algunos escasos registros hacia el centro y sur de la misma. En la presente contribución se reportan nuevas localidades para dichas especies, con comentarios sobre sus hábitos y distribución geográfica. Asimismo, la presencia de la mayor parte de estas especies en diferentes ambientes arbolados, incluyendo aquellos implantados por acción humana, indica que ninguna de estas especies puede ser considerada como característica de una asociación específica de vegetación (e.g. Talar), sino como características de fisonomía vegetal arbórea. Por otro lado, la reciente extensión de los bosques de tala (Celtis ehrenbergiana) hacia el sur de la provincia de Buenos Aires se ve afectada positivamente por la implantación de arboledas exóticas, las cuales brindan refugio a las aves y permiten de este modo una dispersión de tipo ornitocórica sobre los árboles autóctonos.