De Bourdieu a Freire, con escala en Rancière : Apuntes sobre la subjetivación y empoderamiento - Porta Fernández, Pedro (2014)
En este trabajo se buscará hacer un aporte a la discusión en torno a los procesos de construcción de poder y empoderamiento a partir de la experiencia de subjetivación. Son apuntes, porque forman parte de un proceso que está en camino, y que buscan disparar nuevas discusiones. Para este objetivo, el trabajo constara de cinco apartados. Primero un breve recorrido por los aportes de Bourdieu que nos permitirán caracterizar la producción/reproducción del orden establecido. Como segunda parte, para trabajar en torno a la ruptura del orden, se introducirán las categorías de Policía y Política en Rancière. En tercer lugar, a partir de la lógica de Rancière de la subjetivación vinculada a la palabra, se caracterizaran los procesos de subjetivación y liberación planteados por Freire. En cuarto lugar se introdujeran algunas nociones de poder, lo cual, abrirá la puerta al último apartado, que nos permitirá ver los proceso de empoderamiento y subjetivación.