Adaptaciones y desafíos del dictado de Zoología en la Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales de la UNLP: de la conmoción a la conversación - Moreno Kiernan, Alejandro Ricardo (2022)
Las condiciones impuestas por la pandemia del virus SARS-CoV-2 han revolucionado al mundo en numerosos aspectos, y la educación no ha estado excluida de dicho impacto. En este contexto la educación universitaria ha tenido que adecuarse y aprovechar los recursos de la educación a distancia, requiriendo esto un esfuerzo de adaptación pocas veces visto en el ámbito educativo. La Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales -FCAyF-, dependiente de la Universidad Nacional de La Plata, en línea con esta situación, adecuó sus actividades dictadas hasta ese momento de forma presencial adecuándose a la virtualidad, demandando la reelaboración de cronogramas, elaboración de actividades virtuales sincrónicas y asincrónicas, reformulación de evaluaciones y adopción de plataformas virtuales. El Curso de Zoología Agrícola, que forma parte curricular de segundo año de las carreras de Ingeniería Agronómica e Ingeniería Forestal, está integrada por las materias Zoología Agrícola (ZA) e Introducción a la Zoología Aplicada (IZA) respectivamente, perteneciendo los estudiantes al tramo inicial de la carrera; particularmente los estudiantes cursantes el 2021 fueron, en su mayoría, ingresantes a las carreras en pandemia. El objetivo de este trabajo fue comparar la trayectoria académica de los estudiantes de ZA y IZA entre el período pre-pandemia (2018-2019) y el período de pandemia (2020-2021), así como reflexionar sobre la práctica docente dictada en forma virtual durante este último período en el que se adoptaron nuevas tecnologías, entornos y herramientas para la enseñanza.