Obras completas : Presentadas por Francisco Romero - Korn, Alejandro (1949)
A la Editorial Claridad le ha correspondido el honor de divulgar en el Continente los escritos de Alejandro Korn, el filósofo argentino de quien Pedro Henríquez Ureña dijo que fué un maestro de la estirpe de Hostos y de Varona. En 1935 él mismo nos entregó los originales de sus Apuntes Filosóficos, que dedicó «a los compañeros en la lucha redentora». Esta armoniosa síntesis de su pensamiento posee una tan limpia eficacia didáctica, que Claridad ha resuelto publicarla de nuevo, además de en esta edición de obras completas, en un volumen suelto, adecuado para los profesores y estudiantes. En 1936, al momento de su muerte, Alejandro Korn esperaba las pruebas de las Influencias Filosóficas en la Evolución Nacional, a las que se proponía agregar un epílogo, de cuyo borrador forma parte el fragmento sobre Bilbao y Estrada que se incluye en este volumen. Con devoción filial fueron luego preparados los tres tomos restantes que, con los antes citados, constituyeron la primera edición de sus] obras publicadas por Claridad, ya que hasta entonces esos ensayos y artículos permanecían dispersos en revistas y folletos de corto tiraje o en ediciones privadas. Posteriormente la Universidad de La Plata le consagró tres volúmenes de homenaje, aparecidos de 1938 a 1940, que en la actualidad se encuentran agotados lo mismo que los anteriores de Claridad. La presente edición es más completa que las precedentes, pues recoge trabajos tales como Hegel y Marx y los que se refieren al movimiento de la Reforma Universitaria, así como diversas glosas, comentarios, epístolas y versiones. Por su sentido polémico y con frecuencia humorístico, estas nuevas páginas ayudan a comprender la personalidad de Alejandro Korn y complementan sus escritos fundamentales, que, con ser admirables, no compensan para quienes lo trataron aquel vivo sentimiento de la amistad y el diálogo propios de su inolvidable magisterio. La Editorial Claridad se enorgullece de persistir en la difusión del pensamiento de nuestro filósofo, presentando esta nueva edición popular que aspira a servir el reiterado anhelo de quien se propuso «tender un puente entre la cátedra y la vida». En el prólogo de Francisco Romero, amigo entrañable y continuador de Alejandro Korn en el rectorado de las disciplinas filosóficas en nuestra América, encontrarán los lectores, con la valoración actual del maestro, un rumbo seguro para adentrarse en el estudio de sus obras y en la comprensión de su gran espíritu.