Análisis dental de la colección del sitio Laguna El Doce (dpto. General López, Santa Fe) - Barboza, María Carolina (2009)
En el presente trabajo se exponen los resultados del estudio, desde una perspectiva bioarqueológica, de variables relacionadas con el grado y patrón de desgaste dental junto con los procesos fisiológicos compensatorios afines y distintos procesos infecciosos y degenerativos bucales del material superficial proveniente del sitio Laguna El Doce (Departamento General López, SO Santa Fe). Asimismo, se comparó lo observado e inferido con las expectativas derivadas de otras fuentes (demográficas, etnográficas, etc.). Se espera contribuir así a la comprensión de los procesos bioculturales que involucraron a las poblaciones que habitaron este tipo de ambientes. En líneas generales, el desgaste de la muestra es regular tanto en sus grados (alto) como patrones (plano-horizontal). Estos resultados concuerdan, en líneas generales, con el perfil bioarqueológico adjudicado a poblaciones cazadoras-recolectoras, particularmente de la subregión Pampa Húmeda. Debido a las alteraciones postdepositacionales del hueso alveolar, fue difícil observar los distintos procesos compensatorios al alto grado de desgaste. Los escasos procesos detectados se circunscriben a individuos adultos y constituirían un carácter adaptativo para mantener el hueso alveolar en condiciones saludables. En relación a las actividades causantes del desgaste probablemente se vinculen principalmente a la masticación con fines alimenticios, dada la ausencia de astillas, surcos y muescas, entre otros, que induzcan un uso extra/paramasticatorio como determinante del desgaste observado. No obstante, dado que ciertas evaluaciones no pudieron ser efectuadas, no hay que descartar otros factores en futuras investigaciones, tomando como una posible tendencia lo inferido a partir de esta. En todo el conjunto se registraron procesos infecciosos y degenerativos bucales, discriminados según la edad: abscesos y pérdidas ante mortem principalmente entre individuos adultos, caries y cálculo dental exclusivamente en individuos subadultos. Los abscesos (de tipo complejo en forma angular vertical, con localización casi en su totalidad bucal) y pérdidas dentales ante mortem (mayormente involucrando piezas izquierdas y/o mandibulares) están vinculados con los individuos que presentan altos grados de desgaste y ningún indicio de enfermedades periodontales, cálculo dental o caries. En relación a los resultados obtenidos en sociedades cazadoras-recolectoras, la prevalencia de caries (en forma de pequeños hoyos o fisuras) en individuos subadultos se encuentra sobredimensionada por la historia tafonómica de la muestra. Así, esta evaluación constituye una primera caracterización desde donde continuar con otro tipo de estudios, sobre todo microscópicos, y un tamaño muestral mayor.