Procesos sociales de trabajo en el posfordismo: problema histórico y desafío sociológico - Vanderstichel, Santiago (2016)
En la fase actual del desarrollo industrial posfordista-transnacional surgen profundos interrogantes a cerca de la organización del proceso de trabajo. ¿Por qué subsisten formas de producción semiesclavas con los crecientes grados de robotización en las unidades productivas? ¿Son anomalías en el proceso de desarrollo capitalista moderno o es una necesidad sistémica del patrón de acumulación de encontrar nuevos mecanismos de extracción de valor? Desde una concepción sociológica clásica del Valor, el Trabajo, y el Estado, la capacidad de comprender estos fenómenos es insuficiente. El Estado ya no es unidad de medida para abordar conflictos: necesitamos construir nuevas herramientas conceptuales a partir de la reflexión sobre estas dinámicas globales. El presente trabajo se propone aportar en esa tarea desde una perspectiva histórica, analizando las distintas fases del desarrollo capitalista en los países centrales, y recuperando la especificidad de los países periféricos, se profundizará sobre el caso latinoamericano y argentino. En un mundo donde las actividades económicas ilegales como el narcotráfico se constituyen como verdaderas cadenas de valor, se busca comprender como se logran los distintos procesos de cooperación dentro de los procesos productivos a lo largo de la historia y como se inscriben dentro de los procesos de acumulación históricos, que fenómenos políticos desencadena, que valores promueve en los sujetos: cómo impacta en la organización social.