Políticas de memoria y archivos universitarios: reparación de legajos de víctimas del terrorismo de Estado en la Universidad Nacional de La Plata - Hara, Myriam B. (2021)
Es la falta de organización de los archivos y su consecuente no acceso ¿parte de las políticas neoliberales de silenciamiento, de permanencia del olvido y desmantelamiento del Estado? Ciertamente, se puede afirmar que la negación y la destrucción de los mecanismos que nos permiten tener herencia de la memoria y de la experiencia de aquellos que nos preceden, conducen a una nueva forma de barbarie, de silencio o de imposibilidad comunicativa. En este marco, este artículo busca problematizar las prácticas archivísticas en las universidades nacionales, haciendo hincapié en cómo las políticas de memoria tanto a nivel nacional como institucional dieron impulso a poner en agenda los archivos universitarios. Se tomará específicamente el caso de la reparación de legajos de la Universidad Nacional de La Plata.