Adam Ferguson y la dimensión comunitaria de la sociedad civil - Nocera, Pablo (2008)
El escrito se propone desagregar tres ejes de la propuesta analítica de Adam Ferguson en el contexto de la Ilustración Escocesa, a saber: a) origen natural de la sociedad (contra el argumento del contrato social), b) funcionamiento espontáneo de la sociedad (contra el argumento del legislador), c) dimensión afectiva del vínculo social (contra el argumento del interés egoísta). En segundo lugar, analizar la paradoja en que se halla envuelto el concepto de sociedad civil en relación con el de comunidad, para luego reflexionar en torno al rescate de la virtud cívica que propone el autor como una mediación activa entre el espacio privado y el público, aspecto este último, desde el cual habremos de reseñar algunas conclusiones preliminares.