La tradición ascética y epistémica en la psicología y el psicoanálisis - Ortiz Vanegas, Jennifer (2018)
Este artículo permite comprender el estado actual de la psicología y sus diferentes escuelas como producto de dos tradiciones antiguas en el abordaje del alma, una ascética, que privilegia el tratamiento y cuidado del alma, y otra epistémica, que privilegia la investigación para obtener un conocimiento sistemático sobre el alma. De allí se derivan varias consecuencias epistemológicas para esta disciplina respecto a su objeto de estudio y a su relación con el psicoanálisis; se evidencia que no todas las escuelas psicológicas se han constituido con el propósito de ser ciencia y que la filosofía y la espiritualidad no son solamente antecedentes de la psicología y parte de su pasado remoto, sino que constituyen una vertiente presente en la psicología contemporánea.