Perfil antropométrico de futebolistas da segunda divisão gaúcha - Schultz, Rossana Velazquez (2015)
O objetivo deste estudo é descrever o perfil antropométrico e a composição corporal de jogadores de futebol da divisão de acesso profissional do Rio Grande do Sul. O perfil antropométrico apresenta informações comparativas das características do grupo de jogadores e reflete, indiretamente, seu estado de treinamento. Foram avaliados 17 atletas, com idade média de 25,31 ± 6,26. Mediu-se 7 dobras para composição corporal e utilizou-se a Equação Jackson e Pollock (1978). Os valores médios obtidos foram: massa corporal 77,4 ± 9,52; altura 177,93 ± 6,88; percentual de gordura 9,69 ± 3,09; e densidade corporal 1,076853894 ± 0,007. Na literatura, os valores de percentuais de gordura em atletas de futebol da divisão de acesso, variam entre 6 a 12%. No presente estudo, os valores encontram-se dentro da faixa relatada, não havendo necessidade de controle dietético para a redução de gordura corporal ou treinamento específico para este fim. Este estudo tem a função de intervir e embasar o planejamento e a prática de treinamento.