El bosque fósil de Estancia Las Violetas (Formación Salamanca, Daniano), Patagonia, Argentina - Zucol, Alejandro F. (2010)
En la zona costera de la cuenca del Golfo San Jorge (provincia del Chubut), la Formación Salamanca (Daniano) está conformada por los Miembros Bustamante y Hansen. El primero está caracterizado por coquinas gris amarillentas que afloran en la localidad homónima de Bahía Bustamante, en tanto que el Miembro Hansen, netamente de características clásticas, posee una amplia distribución en la cuenca. La sección inferior del Miembro Hansen que aflora al sur de la Estancia Las Violetas (45°04'S, 66°59'O) es una sucesión clástica integrada por fangolitas, areniscas glauconíticas y sabulitas de colores grisáceos a verdosos, portadora de plantas permineralizadas. Estos depósitos se originaron bajo régimen depositacional estuárico. A lo largo de este perfil se identificaron 5 niveles fosilíferos (L1 a L5) integrados por leños, ramas, troncos, estípites y frutos, todos ellos permineralizados y con excelente estado de preservación. Se identificaron leños de gimnospermas provenientes de los niveles L2 y L3, que corresponden a especies de las familias Podocarpaceae y Cupressaceae; y angiospermas que corresponden a las familias Monimiaceae, Cunoniaceae y angiospermas aún no identificadas que provienen del nivel fosilífero L3. Las Arecaceae representadas por Palmoxylon sp. fueron halladas en los niveles fosilíferos L1 y L3. Estos ejemplares fósiles habrían conformado comunidades arbóreas y palmares desarrollados bajo condiciones climáticas cálidas y húmedas. Nuestros resultados son coincidentes con numerosos estudios paleobotánicos y paleoclimatológicos que han demostrado que el Paleoceno fue un período cálido con temperaturas anuales medias globales de 21°C. Estas condiciones climáticas permitieron el desarrollo global de bosques tropicales, subtropicales y caducifolios a altas latitudes, con las regiones polares libres de hielo.