Criterios metodológicos para el estudio y clasificación de fitolitos cuaternarios - Erra, Georgina (2011)
Se brinda la metodología aplicada para el estudio de fitolitos en sedimentos cuaternarios, tomando como caso de estudio un área representativa de la Pampa Norte, sudoeste de la provincia de Entre Ríos, Argentina, de la Unidad Geomorfológica “Colinas Loéssicas de Crespo”. Dicha metodología comprende desde el trabajo de campo y el procesamiento en laboratorio, hasta la utilización de un sistema clasificatorio tendiente a aunar criterios para evitar la confusión nomenclatural existente, como así también la obtención del número mínimo de recuento de fitolitos necesario para que éste sea representativo de todo el material muestreado. La utilización de programas de asociación de muestras a lo largo de cada perfil y técnicas de análisis multivariados tendientes a comparar las muestras de diferentes perfiles, son otros temas desarrollados en el artículo.