Urbanismo y cambio climático: vulnerabilidad, adaptación y resiliencia en ciudades contemporáneas - Czajkowski, Jorge Daniel (2025)
El trabajo trata sobre urbanismo y cambio climático. Inicia con la ciudad de La Plata como ejemplo de adaptación a cambios en el siglo 19 abandonando las sucias ciudades del medioevo europeo. Pero con el cambio climático la ciudad padece inundaciones inusuales ya que durante 100 años el régimen de lluvias no superaba los 54 mm día y luego del 2000 se fue incrementando los días soleados y la lluvia se concentra en un evento catastrófico al año. El peor en 2013 que llevó a grandes obras hidráulicas de adaptación, pero sin sensibilidad paisajística o social. Se suma que la ciudad está a pocos metros sobre el nivel del mar y con el aumento del CO2 del 17% en 25 años es probable que aumenten los eventos con ciclogénesis y se sume el nivel del mar en los próximos 100 años. Se analizan casos de otras ciudades como Seúl, Nueva York, Paris y Madrid y sus estrategias de adaptación y mitigación.