Situaciones problemáticas en los procesos de extensión rural - Ringuelet, Roberto R. (2015)
El presente artículo se encuadra en la problemática general del desarrollo rural en Argentina en los últimos 30 años. Nos situamos en un campo confluencia entre las políticas públicas y la identidad e intereses de los pobladores rurales. Nos basamos en un proyecto de investigación y desarrollo que tiene como objetivo la identificación de interfaces nucleares a lo largo de la cadena de desarrollo: en la formación de los agentes, en la implementación de los proyectos y en las relaciones con los productores. Nos interesa dar cuenta de situaciones problemáticas entre los diversos actores sociales y entre diferentes visiones de desarrollo. Especialmente nos interesa ver la situación de trabajo de los técnicos de campo y cuál es el grado y tipo de incorporación de una visión social del territorio. Circunscribimos el tema comparativamente en pequeños proyectos locales y en grandes programas nacionales, focalizando (aunque no exclusivamente) la fuente de los datos en la Universidad Nacional de La Plata y en su ámbito regional.