Sendero de interpretación ambiental : Una alternativa de aprovechamiento de los servicios ecosistémicos culturales - Aguilera-Giraldo, Ivonne A. (2016)
Los servicios ambientales o ecosistémicos son aquellos bienes o servicios provistos ya sea de forma directa o indirecta por la naturaleza, y que pueden ser usados o aprovechados por los seres humanos para conseguir un mayor bienestar. De igual forma, son reconocidos como el puente entre la biodiversidad y el ser humano. Asimismo, el aprovechamiento inadecuado de los recursos naturales ha generado deterioro en los ecosistemas naturales y se pone en riesgo la oferta de bienes y servicios por parte de la naturaleza. En este sentido, el presente trabajo propone formular una alternativa para el aprovechamiento de los servicios ecosistémicos culturales en la vereda Buenavista en el municipio de Villavicencio y para que esto contribuya al bienestar de la comunidad y redunde en la conservación de los recursos naturales, a través de la generación de alianzas con los distintos grupos de interés público-privados. El proceso metodológico comprendió tres fases; en la primera se recolectó la información a través de visitas, recorridos de campo, identificación de los principales actores, entrevistas semiestructuradas y revisión de información secundaria disponible en informes institucionales; la segunda fase del análisis de información se realizó mediante la aplicación de herramientas de gestión ambiental como la matriz de Vester, árbol de problemas y matriz de actores claves y la tercera de formulación de la propuesta.