Estudio del espectrógrafo I de Bosque Alegre - Milone, L.A. (1969)
Un estudio sistemático de velocidades radiales de estrellas standard efectuado con el espectrógrafo I de Bosque Alegre, revela que éste es errático en su comportamiento. LA causa parece ser el haz de comparación del Fe que no mantiene su colimación. Las correcciones a aplicar a velocidades radiales medidas para reducirlas a standard oscilan, en casos extremos, entre -14 y 10 km/seg., siendo completamente independientes del ángulo horario del medio de la exposición, de la distancia cenital y de la época del año en que se toma la placa. por otra parte, si como espectro de comparación se toma el de una estrella velocidad radial bien conocida, entonces el acuerdo de una noche a otra es excelente y está dentro de los errores accidentales de la placa; ésto prueba que el espectrógrafo en sí, y el sistema espectrógrafo telescopio, es estable, debiéndose buscar la causa de la erraticidad en otra parte: el haz de comparación. S están haciendo esfuerzos para superar esta dificultad.