Las cooperativas en la estructura jurídico- institucional de la CAN y el MERCOSUR - Pardo, Eugenia Candelaria (2012)
En este capítulo se analiza comparativamente la participación de las cooperativas en la estructura jurídico-institucional de la CAN y el MERCOSUR, y su contribución a la gobernabilidad regional. El trabajo se sustenta en los resultados de las consultas realizadas a dirigentes de federaciones y confederaciones en tres de los cuatro países andinos –Perú, Colombia y Bolivia–, un país del MERCOSUR –Argentina– y a funcionarios de la Reunión Especializada de Cooperativas/RECM. Se concluye que, si organizaciones como las cooperativas tienen en la actualidad una mayor incidencia y se crean canales formales en miras a una participación efectiva, acuerdos e instituciones se vuelven más representativos y mejora en definitiva la gobernabilidad regional.