Turismo cultural y patrimonio : Caso: la avenida diagonal 80 de la ciudad de La Plata - Marranghelli, Sofía Laura (2014)
El objetivo principal de esta tesis es determinar de qué manera se vincula el turismo cultural con la revalorización patrimonial tomando como caso de estudio la avenida Diagonal 80 de la ciudad de La Plata y sus adyacencias. La misma se ubica dentro del casco urbano entre la actual Estación Ferroviaria “La Plata” situada en las avenidas 1 y 44, y la Plaza San Martín en la intersección de las calles 6 y 50. La hipótesis que sostiene esta tesis es que el turismo cultural puede ser un medio para activar la zona e integrarla a circuitos ya existentes. Para fundamentar la misma se desarrolló una investigación cualitativa partiendo de una revisión bibliográfica de temáticas como turismo cultural, patrimonio, identidad local, arquitectura y memoria urbana. Se describe la importancia histórica que tuvo la Diagonal 80 a nivel comercial, cultural y edilicio, ya que es una zona que fue consolidada en épocas de fundación de la ciudad y que posee edificios de alto valor arquitectónico. Posterior a eso se describe el proceso de decaimiento que ha tenido el área y el estado actual de algunos de los principales edificios. Se realizan entrevistas a comerciantes y vecinos de la Diagonal que amplían el relato de la historia de esta arteria. Asimismo se consulta el marco normativo y legal que aplica a la preservación patrimonial de la ciudad de La Plata y de la Diagonal 80 con objeto de identificar el grado de protección del área y de los edificios históricos. Además se realiza una comparación visual de los edificios de la Diagonal a lo largo del tiempo mediante la recopilación de fotografías de antaño y la toma de fotografías durante la elaboración de la tesis, lo que permite al lector entender la transformación del área de manera gráfica. Por último se estudian las potencialidades turísticas de la Diagonal como parte integrante del patrimonio cultural y por tanto su posible incorporación al turismo cultural. Se realizan entrevistas a expertos en las temáticas de turismo, arquitectura y preservación patrimonial, que aportan opiniones claves en cuanto a si el turismo puede ser un medio para la activación patrimonial de la Diagonal 80 y se analizan casos donde el turismo cultural es realizado en calles históricas. A partir del análisis de la información y del aporte de los entrevistados, se pudo corroborar la idea defendida en esta investigación. A través del turismo, y de un proyecto integrado, se puede activar una zona que ya posee atractivos patrimoniales mediante la conservación e inclusión del área a la propuesta de turismo cultural de la ciudad. Esto aumenta la oferta turística y conserva la identidad de la población local.