Estudios sobre la microestructura del esmalte en dientes deciduos - Durso, Graciela Susana (2013)
Hay escasos estudios de la microestructura del esmalte de dientes temporarios y no refieren a la funcionalidad. El esmalte dental de la dentición primaria presenta la misma unidad estructural que los permanentes: el prisma del esmalte, con diferencias en su orientación. Los objetivos del trabajo fueron: identificar los tipos de esmalte en dientes anteriores y posteriores temporarios humanos y realizar un microanálisis elemental, mediante microscopio electrónico de barrido ambiental (ESEM), determinar la inclinación y microdureza de las bandas de Hunter Schreger y la microdureza del esmalte interno y externo. Las muestras fueron preparadas con una técnica para el estudio del esmalte de mamíferos, observadas en un ESEM con un detector EDS (Energy Dispersive Spectrometer). Se identificó esmalte aprismático y prismático y los tipos radial, irregular y con bandas. Se registraron los mayores valores de microdureza en las bandas oscuras y el esmalte externo. El esmalte aprismático presentó menor porcentaje de iones Ca y casi el doble de Cl que el prismático. El ángulo de las bandas fue menor en la zona incisal que en la media. El estudio de la microestructura del esmalte en relación con la dirección de los prismas y la disposición de las bandas en dientes deciduos, tiene implicancia en la comprensión de los fenómenos de abrasión, desgaste y fracturas a los que está expuesto el diente, pero además en lo concerniente al comportamiento clínico y patológico de este tejido.