Avances en el desarrollo de un sistema de monitoreo y control de un módulo de producción de cultivos hidropónicos para regiones de latitudes elevadas - Gesto, Esteban (2020)
La agricultura familiar es la forma de producción de alimentos pre-dominante a nivel mundial. En latitudes elevadas, como las de Patagonia Aus-tral, las técnicas de hidroponía compensan factores limitantes como la baja fer-tilidad del suelo y condiciones climáticas adversas para la producción vegetal. El monitoreo y control de las principales variables que inciden en la producción es necesario para aumentar la calidad de los cultivos y simplificar las labores culturales. En este trabajo se propone un sistema de monitoreo y control de bajo costo basado en tecnologías IoT para su aplicación en hidroponía. Para esto se diseñó e implementó un prototipo actualmente en funcionamiento que incorpora las cinco capas del modelo genérico de Internet de las Cosas o Internet of Things (IoT): objetos o percepción, red o transmisión, middleware, aplicación y negocio. Se presentan los detalles de la implementación de las propuestas parti-culares desarrolladas para cada una de estas capas y los resultados preliminares obtenidos.