Disputas discursivas y polarización política en torno a la emergencia universitaria - Del Manzo, María Belén (2024)
El objetivo de este trabajo, en el marco del proyecto de investigación de la Facultad de Psicología de la Universidad Nacional de La Plata "Salud mental y comunicación: el discurso de odio y la producción de subjetividad en la esfera pública digital (2020-2022)” es analizar la construcción semiodiscursiva que realizan las nuevas derechas radicalizadas (Stefanoni, 2021; Grimson, 2024) sobre el sistema universitario nacional, así como de los sujetos que son objeto de odio (estudiantes y docentes), en el contexto de la declaración de la emergencia presupuestaria, salarial y estudiantil. Para ello, abordaremos una serie de discursos digitales (Placencia y Parini, 2025) provenientes de la red sociodigital X (ex Twitter) considerando dos acontecimientos políticos ocurridos entre el 2 y el 14 de octubre de 2024: por un lado, el paro y la marcha federal y por otro, las asambleas e inicio de tomas de facultades luego del veto presidencial a la ley de financiamiento universitario (2024).