Análisis de las principales sequías edáficas ocurridas en la provincia de Buenos Aires - Troha, Adrián (1993)
La precipitación que ocurre en un periodo de tiempo dado, es el elemento meteorológico que comúnmente se usa para medir la intensidad de las sequías, cuando se lo compara con valores promedio de varios años y se lo expresa como una desviación. Sin embargo, desde el punto de vista agrometeorológico sólo el conocimiento del balance de agua en el suelo permite definir correctamente la duración e intensidad de las sequías. Utilizando la metodología de balance hidrológico diario con curva de retención lineal, se estudiaron las sequías más intensas correspondientes a los períodos 1916-17; 1924-25; 1927-28; 1937-38; 1942-43; 1949-50; 1956-57; 1978-79 ocurridas en la Provincia de Buenos Aires, en base a aproximadamente 130 estaciones pluviométricas con un mínimo de 70 años de registro (1911-85 en la mayoría de ellas), utilizando la evapotranspiración potencial diaria normal estimada según Penman. Se utilizó la distribución teórica de frecuencias Beta (I) que ajusta adecuadamente a los valores de almacenaje de agua. Se calcularon las probabilidades de ocurrencia de valores de almacenaje de agua edáfica para las sequías históricas antes citadas, permitiendo así definir su distribución, intensidad y período de recurrencia, parámetros de gran utilidad para toda planificación agrícola de secano.