Determinación de la pérdida energética en distribuidores de semillas de sembradoras - Bourges, Gastón (2009)
Las sembradoras air drill se caracterizan por realizar el transporte de las semillas desde el tanque que las contiene, conducidas por una corriente de aire a través de mangueras hasta un distribuidor y de allí a través de otras mangueras a los cuerpos de siembra, y depositadas finalmente en el suelo. Este tipo de sembradoras son utilizadas tanto para granos finos como gruesos. Para lograr un buen rendimiento energético del sistema de distribución de semillas se estudian, en este caso, los valores de pérdida de energía producidos por el componente distribuidor de la mezcla aire-semilla. Se analizan cuatro modelos de distribuidor, tres de ellos existentes en la bibliografía y un cuarto propuesto por los autores. Se realizan pruebas numéricas con aire calculando la pérdida de energía en cada distribuidor. Se concluye que el modelo propuesto, realizado a través del diseño asistido por computadora, presenta los mejores resultados en cuanto a performance energética en comparación con el resto de los modelos estudiados.