Imprensa pedagógica na Ibero-América: notas de pesquisas com e sobre revistas - Bortoleto Nery, Ana Clara (2024)
Ana Clara Bortoleto Nery y José Gonçalves Gondra brindan una serie de reflexiones en su aspiración de ampliar y fortalecer el diálogo en el campo de la investigación con y sobre revistas educacionales. Las consideraciones giran en torno a tres ejes: modelos pedagógicos y formación de profesores, intelectuales y educación nacional, e infancia y escolarización en la circulación (inter)nacional de saberes. El primer eje se centra en los procesos de formación de los docentes, en los imaginarios alrededor de su figura y en los procesos de legitimación de esa formación y de su papel en la sociedad. El segundo eje focaliza especialmente en el papel de las revistas en la construcción del imaginario nacional y de los intelectuales con su propósito de incidir en este sentido desde las publicaciones periódicas. El tercer eje trabaja sobre los modos de difusión, discusión y apropiación de ideas de circulación transnacional. Se destaca en este epílogo la caracterización de la prensa periódica como un observatorio vivo, elocuente, significativo y abierto de los modos en que el campo educacional se construyó con su diversidad de estrategias, agendas y protagonismos.