Las vías alternativas para el Acceso Abierto : Estudio de disponibilidad de las publicaciones de una comunidad especializada en ecología acuática en Argentina - Monti, Carolina (2019)
Desde la perspectiva de la diversificación de las vías del acceso abierto y de las plataformas de difusión de la literatura científica, esta investigación analiza la disponibilidad del texto completo de trabajos científicos producidos en el periodo 2010-2015 por investigadores de un instituto de ecología acuática en Argentina. Combinando enfoques de análisis cualitativos y cuantitativos se caracterizó, a las políticas sobre acceso, cobro por publicación y autoarchivo de las revistas en las que publicaron los investigadores y se determinó la disponibilidad de los trabajos a partir de los sitios web de las revistas, los repositorios institucionales CONICET Digital, CIC Digital, SEDICI (UNLP) y NATURALIS (FCNyM,UNLP), la red social ResearchGate, el sitio Sci-Hub y la Biblioteca Electrónica de Ciencia y Tecnología (BECYT). Se encontró que para el caso estudiado se puede leer en al menos una de las fuentes analizadas el texto completo del 94 de los artículos publicados. Sin embargo, las vías tradicionales solo dan acceso a menos de la mitad de los trabajos: llegando la vía dorada al 46 y la vía verde al 38. Mientras tanto, las fuentes alternativas -la llamada vía negra- facilitan el acceso gratuito en mayor escala, llegando a un 88 de acceso. La función de los repositorios institucionales estudiados se reduce, al menos por el momento, casi exclusivamente a la reunión de artículos publicados en revistas abiertas. Este panorama podría tener relación con el tipo de revistas elegidas, puesto que casi el 60 de los artículos se publicaron en revistas de acceso restringido por suscripción, y si bien suelen permitir alguna forma de autoarchivo -pre-print, post-print o ambas-, las restricciones sobre cómo, dónde y cuándo se puede autoarchivar son estrictas, lo que termina favoreciendo al modelo de publicación oligopólico y obstaculiza la tarea de los gestores de repositorios institucionales. Alarma, asimismo, el hecho de que la mitad de las revistas que se denominan de "acceso abierto" cobren APC a los autores, desplazándose de los principios del AA e imponiendo nuevos retos para las normativas nacionales. Los resultados muestran que mientras los cambios culturales relacionados con el Movimiento del Acceso Abierto tardan en llegar, y las infraestructuras nacionales demoran en instalarse, vías alternativas y efectivas se abren camino para dar acceso a la literatura científica y hacer frente a actuales demandas y tensiones entre la comunidad científica, los gobiernos, las instituciones que financian la investigación y el mercado editorial.