Integración de aplicaciones/servicios web utilizando firma digital - Fonseca, Viviana (2007)
La firma digital es una tecnología que se ha ido expandiendo en aplicaciones de red, acceso a sitios seguros, conexiones seguras, etc. Esta tecnología esta descripta con mayor detalle en las tesis de grado “Utilizando Firma Digital” de Paula Venosa - Verónica Fredes y en “Implementando Firma Digital con J2EE” de Alejandro Falcone y María Clemens, sin embargo, el uso de firma digital en sistema transaccionales no se ha expandido. El presente trabajo tiene por objetivo ilustrar cómo es la problemática de incorporar firma digital a un sistema mostrando qué cambios origina tanto en lo funcional como en la arquitectura del mismo y a la estructura de la base de datos Este trabajo esta organizado en cuatro módulos. El primer módulo contiene los conceptos teóricos necesarios para introducimos en firma digital y manejo de directorios. El siguiente módulo detalla las tecnologías utilizadas, las cuales fueron integradas para montar la infraestructura PKI necesaria para el desarrollo de este trabajo. El tercer módulo describe la aplicación tomada como base para incorporarle firma digital; detalla cuales son los cambios introducidos en la misma a raíz de dicha incorporación y cómo es resuelto el uso de firma digital para lograr el objetivo planteado. Por último, el cuarto módulo contiene las conclusiones y líneas futuras de trabajo.