Bombeamento de água no meio rural, análise econômica de duas configurações fotovoltaicas e uma elétrica convencional - Fedrizzi, Maria Cristina (2009)
Apesar do grande potencial de aplicação, a tecnologia de bombeamento fotovoltaico não está mais disseminada por requerer um grande aporte de investimento inicial, ainda que seus custos de operação sejam reduzidos por não depender da compra de combustível, como é o caso dos sistemas com energia fóssil, ou do pagamento de tarifa elétrica, como é o caso dos sistemas elétricos convencionais. Este trabalho apresenta uma avaliação econômica de duas configurações de sistemas fotovoltaicos de bombeamento e a respectiva comparação com a alternativa de atendimento com a rede elétrica convencional. Através dos resultados e premissas de um estudo de caso no estado de São Paulo, pôde-se constatar que para um único atendimento, nas potências necessárias, que são usualmente baixas, a opção fotovoltaica é mais competitiva para distâncias superiores a 1 km da rede.