Dime quien eres y te diré si puedes : La democracia como problema de los orígenes de la dicotomía entre peronistas y antiperonistas - Azzolini, Nicolás (2012)
En la presente ponencia llevamos a cabo una exploración de las disputas que se suscitaron en torno al concepto de democracia en la emergencia del peronismo y del antiperonismo en tanto identidades políticas. En efecto, consideramos que la lucha semántica que acompañó la constitución del peronismo y el antiperonismo supuso una disputa por la encarnación y reapropiación de la democracia en tanto principio de legitimidad, y que los sentidos en disputa se vieron atravesados por la constante (re)invención de una tradición democrática en buena medida común. De tal forma, el objetivo aquí propuesto no sólo pretende analizar el contenido que los actores otorgaron al concepto de democracia, sino también ciertos procesos sociopolíticos que se dieron en relación con dicho concepto. Particularmente, desarrollaremos cómo la lucha semántica por la encarnación y reapropiación de la democracia trajo aparejada una disputa sobre la definición de quién y en base a qué capacidades podía “hablar” sobre la misma.