Factores en la emergencia de las enfermedades infecciosas : (HIV, Hantavirus, Enfermedad de Lyme, Sindrome urémico hemolítico, Dengue, Ebola) - Morse, Stephen S. (1997)
Las enfermedades infecciosas «Emergentes» pueden definirse como infecciones nuevas que han aparecido en una población o han existido pero rápidamente aumentan en incidencia o distribución geográfica. Entre los ejemplos recientes están el HIV/SIDA, síndrome pulmonar por hantavirus, Enfermedad de Lyme, y síndrome urémico-hemolítico (una infección alimenticia ocasionada por ciertas cepas de Escherichia coli). Los factores específicos que precipitan a las enfermedades emergentes pueden identificarse en virtualmente todos los casos. Estos incluyen factores demográficos, ambientales, o ecológicos para la gente del lugar con un mayor contacto con un microorganismo no familiarizado anteriormente o con su hospedador natural o que promueve su diseminación. Estos factores aumentan la prevalencia; y este aumento, junto con la evolución de variantes microbianas y virales y la selección de resistencia a drogas, sugiere que las infecciones continuarán apareciendo y probablemente aumentarán, lo que refuerza la urgente necesidad del control para una vigilancia efectiva. El artículo del Dr. David Satcher y esta descripción inaugura «Perspectivas» una sección regular en esta revista destinada a presentar y desarrollar conceptos uniformes y estrategias para considerar a las infecciones emergentes y sus factores subyacentes. Los editores reciben, como contribuciones a la sección Perspectivas, descripciones, síntesis, y estudios de casos que vislumbren sobre como y por qué surgen las infecciones, y como pueden anticiparse y prevenirse.