La cooperación sur-sur en la política exterior de Brasil: el caso de IBSA - Nardi, Valentina (2012)
La llegada de Lula Da Silva al poder en el año 2003 marcó un giro en la política exterior de Brasil, al incrementarse los esfuerzos para lograr un mayor grado de autonomía y así mejorar su inserción internacional. Esto a través de su participación en múltiples alianzas, asociaciones o grupos y de la diversificación de sus vínculos, tratando con actores antes no prioritarios y extra-regionales. IBSA (India, Brasil, Sudáfrica) aparece entonces como un caso concreto donde se puede observar los nuevos lineamientos de la política exterior. El presente trabajo pretende relevar el rol de Brasil en el grupo IBSA dentro de la estrategia de política exterior del período 2003-2010.