Construcciones rurales: Gallinero modelo - Uzal, Conrado Martín (1906)
Las construcciones rurales en nuestro país se resienten de originalidad cuando se salen del marco de lo que rústicamente se hace en cada localidad desde tiempo inmemorial. Si algún propietario acaudalado desea salir de la rutina y encarga planos para levantar una construcción rural cualquiera, es más que seguro que los planos presentados serán una copia servil de la arquitectura rural europea, sacados de algún texto de construcciones rurales.