La producción de conocimiento participativo desde el territorio : Aportes para la justicia ambiental en la Cuenca Matanza-Riachuelo, Buenos Aires, Argentina - Castro, Leticia (2021)
La gravedad y la complejidad de los problemas socio-ambientales en la Cuenca Matanza-Riachuelo (CMR) son reconocidas por múltiples actores y ocupan un lugar relevante en la agenda pública. Sobre todo, a raíz del fallo “Mendoza”, en el que la Corte Suprema ordenó la recomposición del daño ambiental y la mejora de la calidad de vida de la población. Dicha sentencia dio lugar a la participación ciudadana, mediada por las organizaciones de la sociedad civil que conforman el Cuerpo Colegiado, a quienes se encomendó el control del cumplimiento del plan de saneamiento (CSJN, 2008). A 13 años del fallo ha habido escasos avances en términos de la mejora de las condiciones ambientales y de la calidad de vida de la población, así como del alcance de la participación por parte los grupos afectados en la política de saneamiento. Aun así, existen en el territorio iniciativas participativas de distinta índole que movilizan conocimientos y percepciones de las problemáticas y proponen acciones para su transformación. En el presente trabajo indagamos en las experiencias de producción de conocimiento participativo en la CMR que pueden implicar avances en términos de justicia ambiental. La pregunta guía de esta investigación es ¿de qué manera la participación social en la producción de conocimiento desde el territorio puede contribuir a impulsar soluciones que promuevan la justicia ambiental?