Los Toldos: Análisis y proyección de la potencialidad turística a través del patrimonio - Quintero, María Azul (2026)
Considerando como área de estudio a Los Toldos, al noroeste de la provincia de Buenos Aires, la presente investigación de carácter analítico-descriptivo tiene como objetivo analizar la potencialidad turística de la localidad mediante un diagnóstico que contemple el patrimonio existente, la demanda turística y la comunidad local. De este modo, se pretende evaluar de manera integral la viabilidad turística de la ciudad desde un enfoque socialmente sostenible y que pone énfasis en la dimensión patrimonial del territorio. La relevancia de esta investigación se centra en el valor que tiene el patrimonio para promover y dinamizar la actividad turística, especialmente en aquellos destinos menos explorados turísticamente que, por su escasa visibilidad, encuentran en sus recursos patrimoniales una oportunidad para diferenciarse y fortalecerse, siendo Los Toldos una ciudad que cuenta con un importante patrimonio histórico y cultural. De esta forma, este estudio se sustenta principalmente en los conceptos de patrimonio, activación patrimonial, potencialidad turística, recursos y atractivos turísticos y percepción de la comunidad local. Para alcanzar el objetivo propuesto, se utilizó un enfoque metodológico mixto que incluyó como técnicas de investigación a la observación directa no participante, la encuesta y la entrevista. A su vez, por medio de fichas técnicas de relevamiento y jerarquización se recabó información sobre los recursos patrimoniales del área objeto de estudio. Estas técnicas contribuyeron al alcance de los objetivos específicos planteados y al desarrollo de un diagnóstico turístico integral. Finalmente, a partir de los resultados obtenidos, se propusieron lineamientos estratégicos para aprovechar turísticamente el patrimonio desde un enfoque que considera la participación de la comunidad local, y se elaboraron conclusiones respecto a la potencialidad y proyección turística de la localidad. Los principales hallazgos evidencian que la localidad de Los Toldos presenta una importante potencialidad turística, basada en la diversidad y el alto valor histórico-cultural de los recursos patrimoniales. La demanda turística muestra interés por este acervo, y la comunidad anfitriona manifiesta una percepción mayoritariamente favorable respecto al desarrollo de la actividad turística. De esta forma, la combinación de patrimonio, con la valoración de la demanda y la actitud positiva de los residentes, permite afirmar que la localidad posee condiciones propicias para el desarrollo turístico y para la proyección de iniciativas orientadas a impulsar esta actividad de manera sostenible.