Análisis del populismo en los gobiernos de Vargas y Cárdenas - Galella, Gabriela L. (2010)
El presente trabajo analizará los gobiernos de Getúlio Vargas en la República Federativa del Brasil y de Lázaro Cárdenas en México, examinando en primer término, el fenómeno del populismo de acuerdo a distintos autores, para pasar a señalar posteriormente sus características en los gobiernos de cada uno de ellos. Se observará asimismo, como influyeron las ideas anarquistas en un primer momento sobre las clases medias y el sector obrero, dando lugar subsiguientemente al surgimiento del populismo, ante la ausencia de elementos adecuados para lograr la incorporación de las masas. Se señalará luego la situación de estos dos países ante la crisis de la década del treinta, los impulsos de industrialización y desarrollo económico, y las políticas a favor de las industrias nacionales. Concluirá el presente trabajo con una reseña de los objetivos perseguidos por estos gobiernos en relación al sector obrero, a la creación de sindicatos, a las reformas agrarias, a las políticas en relación con la industria petrolera y con la industrialización como sinónimo de modernización.