Robótica educativa: un estudio del estado del arte - Solís-Ortega, Rebeca (2025)
Este artículo realiza un análisis exhaustivo de los robots utilizados en actividades educativas enfocadas en áreas STEM (por su nombre en inglés: Science, Technology, Engineering y Mathematics), destacando tanto opciones básicas como avanzadas. La investigación aborda diversas plataformas, capacidades y tamaños de robots educativos a través de un análisis del estado del arte actual. Se destaca el papel de la robótica para cubrir necesidades educativas en STEM, evidenciando la capacidad de adaptación de los robots para entornos de aprendizaje específicos. Se mencionan ejemplos de cómo han sido y pueden ser personalizados para entornos de aprendizaje específicos, enfatizando su capacidad para promover la interacción entre estudiantes y el aprendizaje colaborativo. Además, se detallan las herramientas y recursos educativos disponibles para incorporarlos en el aula. Finalmente, este artículo presenta una comparativa entre los robots estudiados, resaltando sus puntos fuertes y áreas de mejora.