Eficacia de Ivermectina al 1% por diferentes vías y dosis frente a parásitos gastrointestinales resistentes en bovinos - Galván, Walter Rubén (2016)
La resitencia antielmintica (RA) a ivermectina (IVM) y otras lactonas macrocíclicas(LM) es un fenómeno mundialmente conocido . En ovinos, la administración de LMpor vía oral o intra-ruminal y en alta dosis ha logrado mejorar la eficacia frente aparásitos gastrointestinales (PGI), sin embargo no abundan aún experienciassimilares bovinos. El objetivo del presente ensayo fue evaluar la eficacia de IVM aalta dosis y por diferentes vías en terneros portadores de PGI resistentes a IVM enun engorde a corral comercial. De un total de 125 se seleccionaron 44 ternerosmachos, clínicamente sanos, los cuales fueron asignados a 4 grupos (n=11animales/grupo) que recibieron IVM a dosis estándar (0,2 mg/kg) y alta (1 mg/kg) ypor vía subcutánea e intra-ruminal. Previo al día del tratamiento (día ? 6) setomaron muestras de materia fecal para recuento de huevos de PGI por gramo ycoprocultivo; además se registró el peso individual de cada animal. El día deltratamiento fue considerado el día 0. En los días +14 y +27 se tomaron muestrasde materia fecal mientras que en el día +27 se registró nuevamente el peso. Lareducción en el recuento de huevos en materia fecal en el día +14 y +27 no mostró diferencias entre los grupos, dejando en evidencia la falta de eficacia de la droga aún en dosis quíntuple. No se observó diferencias en la ganancia diaria de peso entre los grupos. En el presente ensayo el uso de IVM en los diferentes grupos aalta dosis y por diferentes vías no obtuvo mejoras en los porcentajes de reducciónde huevos en materia fecal en bovinos portadores de PGI resistentes.