Estrategias didácticas alternativas en las ciencias naturales - Merino, Graciela Mónica (1996)
Durante los últimos años la investigación de las didácticas especiales y particularmente de la didáctica de las Ciencias Naturales se ha orientado hacia diversas cuestiones relevantes para mejorar su enseñanza. En tal sentido el rasgo más significativo de los avances logrados radica en el abandono de la enseñanza tradicional basada en una imagen de ciencia rígida y dogmática. El cambio de paradigma en la enseñanza de las ciencias significó dar paso a una nueva concepción organizada bajo la revalorización del quehacer científico como método para generar y validar conocimientos. Este modelo, caracterizado por un inductivismo extremo, es llevado a la práctica durante las décadas de los 60 y 70.