De la herencia neoliberal a la trampa neodesarrollista : ¿Es posible el buenvivir en Argentina? - Féliz, Mariano (2015)
A través de casi tres largas décadas, el avance del neoliberalismo en Argentina produjo transformaciones sociales, políticas y económicas de histórica profundidad. Aún con su caída a comienzos de 2002, su herencia penetra y atraviesa la nueva etapa histórica que nació del seno de su crisis. El proyecto neoliberal operó cambios estructurales de tal magnitud que aún estamos tratando de comprender sus implicancias. A través de él, las clases dominantes reconfiguraron la hegemonía que había sido puesta en cuestión por los límites del desarrollismo en los años sesenta y setenta, que en la región expresaban aquellos más generales del capitalismo keynesiano-fordista de posguerra. Poco más de diez años después de la caída del neoliberalismo, las clases dominantes en Argentina han articulado un nuevo programa hegemónico que reconoce los cambios estructurales tanto en las bases materiales para un nuevo patrón de acumulación como en cuanto al papel del pueblo trabajador y el Estado.2 Ese nuevo proyecto de matriz neodesarrollista se ha consolidado pero a su vez enfrenta crecientes barreras y límites a su reproducción ampliada. En este trabajo intentaremos caracterizar el proceso de conformación, consolidación y crisis del proyecto neodesarrollista en Argentina, así como señalar las posibilidades de su superación. En primer lugar, analizamos la herencia neoliberal. Luego, ponemos en discusión las distintas fases de la etapa neodesarrollista. En tercer lugar, marcamos los principales límites que surgen de la propia dinámica del neodesarrollismo como patrón de reproducción social y de la modalidad particular que ha asumido en esta primera década de consolidación sostenida en una configuración históricamente determinada de fuerzas políticas en el poder. Finalmente, ponemos en debate las opciones que comienzan a vislumbrarse para la superación de los límites que despuntan en el último lustro. Analizamos las opciones que surgen desde las fracciones dominantes y, a manera de lineamientos, aquellas que se desprenden de las demandas de los movimientos populares no hegemónicos.