La conformación de un Sistema Tutorial para el Curso de Nivelación a Distancia de la Facultad de Ingeniería de la UNLP: decisiones, dificultades e impacto - Maldonado, Ángela (2009)
La Facultad de Ingeniería de la UNLP ofrece, como parte de las acciones destinadas a que sus futuros estudiantes cubran la brecha que los separa de la Universidad, un Curso de Nivelación a Distancia. Desde 2005, la propuesta se implementa a través del entorno virtual educativo WebUNLP de la UNLP, con el objetivo de ofrecer un curso de igual calidad que los cursos presenciales a quienes no pueden llegar a la Facultad mientras están cursando su último año en la escuela media. Implementar este curso, nos planteó sin dudas muchos desafíos, entre ellos las decisiones para la conformación de un sistema tutorial que llevaría a cabo la intervención docente. En el presente trabajo abordaremos en detalle: la composición de nuestro sistema tutorial, la definición de roles y funciones de cada tutor, la selección y capacitación de los mismos y los inconvenientes originados por no contar con un cargo docente para designar a los tutores. Incluiremos nuestro aporte acerca del perfil “docente-tutor a distancia” y la discusión de si todo buen docente de clases presenciales es un buen tutor para esta modalidad. Para finalizar, sintetizaremos la evaluación del sistema tutorial basada en la opinión de alumnos y tutores.