La importancia de identificar y regular los bienes intangibles de la Universidad a través de un Régimen de Propiedad Intelectual - D'Onofrio, Antonela (2022)
Los bienes intangibles en las organizaciones han pasado a ser, en general, aquellos que tienen más relevancia y los que mayor capital representan. En particular, en el caso de las Universidades, el capital intelectual constituye, sin lugar a dudas, el patrimonio más importante. A través de las actividades de docencia, extensión, investigación y desarrollo, las Universidades son importantes generadoras de bienes intangibles: captan, generan y transmiten conocimiento. Por ello, se entiende que debe gestionarse adecuadamente la protección de estos bienes intangibles, permitiendo una correcta custodia de los intereses de los generadores de las producciones susceptibles a proteger (docentes, alumnos, investigadores). Asimismo, se deberá facilitar la explotación y permitir la libre difusión en los casos donde sea posible, por ejemplo, en aquellos donde las invenciones no sean susceptibles de ser protegidas. Este trabajo tiene como objetivo principal poner en evidencia cómo un adecuado Régimen de Propiedad Intelectual constituye la herramienta fundamental para atender a esta necesidad imperiosa de identificar y regular los bienes intangibles de una Universidad.